苺とローズを使ったミニケーキを焼きました。
綺麗なダマスクローズのドライを買いました。
ローズティーとして飲むだけではなく、お菓子にも使ってみようと思います。
バラと合わせる食材は苺にしてみました。
以前、小麦粉を使わずにアーモンドパウダーで作ったオレンジのケーキがとても美味しかったので、今回も同じレシピで作ってみます。
前回はアーモンドパウダーを使用しましたが、今回は違うナッツパウダーで挑戦してみます。
選んだのはヘーゼルナッツの粉。どんな味になるか楽しみです♪
卵、砂糖を混ぜて、ヘーゼルナッツパウダーを合わせ、ダイス状に切った生の苺を入れます。
それを型に流してオーブンで焼きます。
焼き上がったら、ラズベリーとローズウォーターで香り付けをしたアイシングをのせて、最後にバラのドライペタルとドライ苺をトッピングしてみました。
苺とローズのミニケーキの完成です。
今日はケーキに合わせて紅茶はヌワラエリヤにローズペタルを合わせたものを淹れてみました。
ではいただきます!
切るとこんな感じです。
ヘーゼルナッツパウダーが皮付きのものだったので、生地が茶色っぽい色になっています。
味の方は、ヘーゼルナッツの香りや味が強い!
ヘーゼルナッツってこんなに主張の強い子でしたっけ?
ヘーゼルナッツの味が濃く、苺の香りや味が完全に負けてしまっています。
上にのせたラズベリーとローズのアイシングはバラがほのかに香ってラズベリーの甘酸っぱさもあり、華やかでとても美味しくできています。
ですが、正直この生地とは合いません。。。
ううう、まずくはないけれど作りたい味ではなかった…
この生地だと苺のような繊細な素材ではなく、チョコレートを合わせたらヘーゼルの味に負けず、むしろ引き立てあって抜群に美味しかっただろうなぁ。
完全に食材の使い方を間違えました。。。。
素直にアーモンドパウダーを使えばよかったです^^;
それか普通にヴィクトリアスポンジに苺を混ぜて、ドリズルケーキのようにローズウォーター入りのシロップをかけても良かったかも。
次回、リベンジします!