ブルーベリーにクランブルをトッピングしたお菓子を焼きました。
畑のブルーベリーの収穫がもう始まりました。
今年は枝豆もとうもろこしもブルーベリーも例年より収穫がちょっと早いですね。
採れたてフレッシュなブルーベリーをたっぷり使ってお菓子を焼こうと思います♪
まずは生地作りから、小麦粉と砂糖を合わせたものにバターを切り混ぜて、卵を加えてしっとりしたショートブレッド生地を作ります。
ブルーベリーは砂糖とレモンで和えておきます。
生地の2/3を型に敷き詰めて、その上にたっぷりとブルーベリー&レモンをのせます。
残りの生地にオーツとシナモンを加えてクランブルにし、ブルーベリーの上にのせて、オーブンへ
美味しそうに焼き上がりました!
熱が取れたら切り分けます。
包丁を入れるとジューシーなブルーベリーがゴロッと出てきます。
ブルーベリークランブル・トレイベイクの完成です♪
紅茶を淹れて、いただきます!
下に敷いた生地はふかふかしっとりして、上にクランブルとしてのせた生地はカリカリと香ばしく、同じ生地でも食感が変わって面白いです。
中のブルーベリーからたっぷり果汁が染み出して、レモンの爽やかな香りとブルーベリーの甘酸っぱさが夏にピッタリの味です。
ブルーベリーの酸味をほわっと甘い生地が受け止めて一緒に食べるととてもバランが良いです。
バニラアイスを添えても良かったかも^^
冷蔵庫でよく冷やして食べても美味しいかもしれません。
夏先取りな爽やかな焼き菓子でおいしいティータイムでした♪