ナッツがたっぷりと入ったメレンゲを焼いてみました。
先日のベイクドカスタードを作った時に卵白が余ってしまったので、それを利用して焼きメレンゲを作ることにしました。
今回はナッツを入れてサクッとカリッと香ばしいメレンゲ作リに挑戦です。
家にあったアーモンドスライス、クルミ、ヘーゼルナッツ、そして彩りにピスタチオを加えてみました。
それらをローストして歯ざわりが残る程度に砕き、ほんの少しオレンジピールも一緒にメレンゲに混ぜ込んで、天板にスプーンで落としていきます。
上にもまたナッツをまぶして、最後にシナモンを振りかけて低温でじっくり焼きます。
出来ました!
ナッツたっぷり焼きメレンゲの完成です。
でかでかマグカップにたっぷりとミルクティーを入れて、いただきます♪
メレンゲなのでサックリほろっとしつつ、ナッツがカリッと良い食感♪
4種類もナッツを入れたのでそれぞれの食感と味が楽しいです。
オレンジの爽やかさとふわっと香るシナモンもいい感じです。
どうせならもう少し焼き色を付けて香ばしさを出しても良かったかもです。
そして何といってもミルクティーによく合う!ミルクティーが進みます!やばいです、やめられないとまらない
メレンゲ菓子大好きなのですが、この夏の湿気が多い時期は保存が大変ですね。
かなりたくさんできてしまったので、どうやって湿気を乗り切ろうか・・・
一番手っ取り早い解決策は、湿気て溶けてしまう前に食べきる!ですね、笑
これから毎日ティータイムは焼きメレンゲ&ミルクティーになりそうです♪