たくさん採れたレモンを使ってレモンピールを作ってみました。
レモンピールにすれば保存も効くし、色々とお菓子にも使えるので良いですよね♪
初めて作ってみるので失敗したらどうしよう・・・と思っていたのですが、なんとか無事に出来上がりました。
庭に植えたままのほったらかしレモンなので無農薬で安心して皮までおいしく食べられます。
塩でよく洗って皮の汚れを落とした後、皮と実に分けて皮は細切りにしました。
カットした皮を何度か煮こぼし、さらに水にさらしてエグみや苦味をほどよく取ります。
下処理後、砂糖を加えて煮る→一晩置く を何度か繰り返して皮に十分に糖分を染み込ませていきます。
最後にレモンの果汁も加えていい感じの艶が出るまで煮詰めて、網の上に並べて乾燥させます。
完成しました!
いいツヤです!
煮詰め上がった時のものはちょっと味がボヤけてるかな?と思ったのですが、乾燥させると味や香りがギュッと濃縮されるのかとっても美味しい♪
このままついパクパクと食べて完食してしまいそうです。
つまみ食いはほどほどにして、この出来たてレモンピールで何かお菓子を焼こう!
大好物のレモンスコーンもよいのですが、シンプルにレモンピールを入れたバターケーキが食べたくなったので、パウンドケーキを焼いてみることにしました。
レモンピールたっぷりのレモンケーキです。
本当にシンプルに同割のバターケーキ生地にレモンピールを混ぜ込んで焼いただけのものです。
ミルクティーをお供に完成した自家製レモンピールのケーキをいただきます。
レモンピール単体で食べた時はちょうどよい甘さと香りと酸味とで後引く味わいだったのですが、ケーキにするとちょっと味が薄く感じられます。
もっと香りと酸味が欲しいところです。よく言えば、手作りならではの優しい味です。
うーん、難しいですね。単体では美味しくとも加工すると味が足りない。
次回作る時は下処理でもう少し香りを残すようにして酸味も感じれるように、もっと美味しいレモンピールと作りたいと思います。
はじめまして。
クロデットクリームを検索していたところ、acco様のブログにたどり着きました。
十年以上前になりますが、エクセターで暮らしていた事があり、acco様の美しい写真のお陰で、忘れかけていた記憶の数々が、よみがえりつつあります。
体調不良でこの連休、外出できそうにないので、ゆっくり拝見させて頂きますね。
素敵なブログ、
ありがとうございます。
mom69 様
コメントありがとうございます。
返信が大変遅くなりましたこと誠に申し訳ございません。
エクセターに住んでいらしたのですね!
私はエクセターへは2泊3日の旅行でしたが、人も優しくて綺麗な街でフラフラと散歩するだけでも楽しくて、ああここに住みたい!と思いました。
そこで暮らしていらしたなんて本当に素敵です。
私もイギリスから帰国して数年経ち、イギリスで暮らしていたあの日々を懐かしく思います。
古いものを大切にする文化の国ですから、再度英国へ訪問する事があったなら、きっと私達のあの頃の思い出のままの姿で迎い入れてくれるのだろうなぁと思います。
春になってイギリスは花が咲き乱れて綺麗な季節ですね。
日本は暖かくなったと思ったらまだまだ寒い日が続いております。どうぞくれぐれもご自愛ください。
更新不定期なブログではございますが、またのご訪問を心よりお待ちしております。 acco