塩キャラメル入りのバナナブレッドを焼きました。
以前、キャラメリゼしたバナナを生地全体に混ぜ込んだバナナブレッドを焼きましたが、今回はセパレート版です。
2色に分かれたバナナブレッド。
上部はココナッツミルクで作った塩キャラメルを入れたキャラメル生地、下は黒い斑点が出た食べ時のバナナのピューレを入れたバナナ生地です。
はじめは2色をマーブル状にしたのですが、そうするとバナナの味がキャラメルに負けてしまって、バナナは何処へ・・・となってしまったのでキレイに2層に分けました。
これだとそれぞれの味を楽しめるので、一度で二度美味しいキャラメルバナナブレッドです^^
今回はバターを使って焼きました。本当はバターではなく植物油を使って作りたかったのですが、何度か試作してみて、今のところバナナブレッドはバターで焼いた方がバナナの味が引き立って美味しいなぁという結果になりました。
でもきっと植物油でも美味しく焼けるはずなので、植物油で焼くバナナブレッドはこれからの課題の一つです。
こちらのバナナブレッドはキメが細かくしっとりしてるタイプです。
ほろ苦キャラメルとバナナのコンビは最高です。
そしてバナナブレッドとイングリッシュミルクティーのコンビも最高です。