Apple scone * リンゴのスコーン

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紅玉とクランベリーを使って赤×赤なスコーンを作ってみました。

紅玉は皮付きのままスライスし、クランベリーを加え、今日は型抜きではなくて丸く成形してナイフで十字に切れ込みを入れました。
上にはシナモンと砂糖とアーモンドをちらしてみました。

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焼き上がりは切れ込みが入っているので簡単に手で割れます。

 

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スコーンが温かいうちに紅茶を入れて、さっそくティータイムです♪
 

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スコーンの付け合せにこれも紅玉で作ったジャムを添えて。

昔初めて紅玉で手作りしてみたジャムが衝撃的なおいしさで、それ以来毎年紅玉でジャムを作っています。
いつもは皮も入れてピンクのキレイなジャムにするのですが、今回はちょっとやってみたかったことがあったので皮は入れずに身だけの黄色いジャムにしました。
ただ砂糖で煮ただけですが、リンゴのフレッシュさも感じつつ甘酸っぱさもあって、やっぱり手作りのりんごのジャムは最高です!

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ジャムに皮を入れなかったのは、リンゴの皮と芯で作るリンゴジュレを作りたかったのです。

しかし!煮詰めが甘かったのか、出来上がりはシャッバシャバでまったく固まっていない・・・。
失敗しました(>_<)

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でもまあ、リンゴの皮と砂糖を煮詰めたものなので、リンゴシロップとして使うことにしました。笑
紅茶に入れて即席アップルティーの出来上がりです♪
スコーンに付けて食べても良いかも^^

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たっぷりとリンゴを楽しむことのできるティータイムになりました。
秋の週末は紅葉狩りも良いですが、旬のリンゴづくしのApple Weekendを楽しむのも良いですね^^
 

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