定期的に食べたくなるバナナブレッド、今回はキャラメル味にしてみました。
焦がした砂糖でキャラメリゼしたバナナを生地に混ぜ込んで焼き上げました。
よーく熟れたバナナを使ったので、焼いている間に芳醇なバナナの香りが部屋に広がります。
焼き上がるのが待てない!すぐ食べたい!という気持ちをグッと我慢し、焼き上がってから一日寝かせました。
一晩寝かせた味はキャラメルの香ばしさにバナナの甘い香りが口いっぱいに広がります。
本当に腐る寸前のギリギリのバナナを使ったので、バナナの香りを通り越してラムの様な洋酒のような香りがします。
食感はほろほろポロポロという感じ。いかにもイギリスのケーキという感じです。
バナナブレッドはどっしり濃厚なものや、ふんわり優しいもの、好みが色々と分かれるケーキかなと思います。
私はしっとりもっちりしたのはあまり好みではないのですが、欲張ってついついバナナをたくさん入れてベッちゃりしたのを焼いてしまうことがあります。
それもそれでよく冷やしてホイップを添えて食べるとおいしいー!となるので良いのですが^^;
なのでいつも焼き上がりがドキドキです。今日はどんな感じに焼きあがるかな?とそんなワクワクも楽しんでいます。