筍とセリのスコーン

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立派なたけのこが届きました。
毎年たけのこのアク抜きにぬかと唐辛子を一緒に数時間煮ていましたが、今年はテレビでやっていた大根おろしの絞り汁に漬ける方法を試してみました。
おろし汁が足りなかったようで、完ぺきにはアクは抜け切れませんでたが、とっても簡単に下処理できて感激!

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そして、畑に生えていたセリも採ってきました。

そんな筍とセリを使って春のスコーンを作りたいと思います!

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たけのこは土佐煮に、セリはさっと茹でて刻みました。
それをバターではなく植物油を使ったあっさり生地に混ぜ込んで、カットして上にセリをのせて焼きました。

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完成!
なかなかいい感じ!

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たけのこのサクサクとした食感に土佐煮にした出汁の味と、セリの香りがとっても爽やかです。
これは今まで自分が作ってきた野菜スコーンの中では上位に来るおいしさです。
おやつというより朝ごはんに食べたい味かも^^

 

2件のコメント

  1. みっちー

    タケノコとセリのスコーン!なんて斬新なんでしょう!!
    全く思いがけない組み合わせだけど、どんな味なのか食べてみたいです♪
    イギリスでは絶対にお目にかかれない超レアなスコーンですね!(いや、日本でもお目にかかれませんね、きっと!)

    • acco

      みっちー様
      けっこう和風な味でした^^
      そうですよね、わざわざ筍をスコーンにしなくても…という感じですが^^;
      思い立ったら作ってみたくなってしまう食いしん坊なのです、笑
      acco

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