今年もさくらの季節がやってまいりました。
この時期になるとさくら風味のお菓子を作ってみたくなります。
なので今年もさくらのスコーンにチャレンジ!
今回は小麦粉にに桜の花の粉末と、桜の塩漬け、ホワイトチョコを入れてみました。
型を抜くのではなく、丸くまるめて上にも桜の塩漬けをのせておまんじゅう風に。
焼き上がりはこんな感じに。
もうちょっと膨らんで欲しかったところですが、おまんじゅうのようにコロンとしたかわいい形です。
お茶は緑茶にしようかなとも思ったのですが、スコーンにホワイトチョコが入っているので紅茶にしました。
ちょっと緑茶のような味わいも楽しめるヌワラエリヤを。
桜は花のみで葉は使わなかったので、桜の風味はほんのりと上品に香る程度です。
塩漬けの塩気を感じるところ、ホワイトチョコのミルキーな甘さを味わえるところ、一口づつ味が変わって楽しいです。
また、和のような洋のような味わいなのでヌワラエリヤがピッタリでした。
桜は見てもよし、食べてもよし、素晴らしい~!
日本の春を満喫です。