Coffee walnut Cupcake * コーヒーウォルナッツ・カップケーキ

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イギリスのティールームの定番ケーキ、コーヒーウォールナッツケーキ

コーヒーフレーバーのスポンジ生地にコーヒーバタークリームとクルミを使った、コーヒーのほろ苦さとクルミの香ばしさがベストマッチのティールームにあるとついつい食べたくなっちゃうケーキです。

以前、一番オーソドックスなレシピでホールサイズのを作った時に、バタークリームが甘すぎて食べきれなかったという経験がありまして・・・
なので今回は甘さも控えめに、しかも食べきりサイズなカップケーキにしてみました。

 

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コーヒー生地をバターを使うのではなく、植物油を使ってあっさりめに仕上げてバタークリームもコーヒーを多めにほろ苦にしました。

小さいけれど、ちゃんと2段重ねのケーキです^^

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ひょいッと一口でいけちゃうミニサイズ

バタークリーム単体だと苦すぎたかな・・・と思ったクリームもスポンジと一緒に食べると調度良い味わいで、そこにクルミの香ばしさがたまりません♪

 

紅茶はあっさりめに淹れたウバを合わせてみました。
甘いバタークリームにウバの爽やかな味わいが合う!
いつもはこういうケーキにはこっくりミルクティーと決め込んでいましたが、爽快感のあるウバだと飲むたびに口をリフレッシュしてくれて、ケーキが何個も食べれちゃいそうです(笑)

食べ合わせって大事ですね。いつものお気に入りの紅茶も良いですが、お菓子に合わせて紅茶を選ぶのも素敵なティータイムにする秘訣なんだなと思いました。

 

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