ココナッツオイルを使ってスコーンを作ってみました。
初めてココナッツオイル食べたのは2年前
流行ってるんですよ~と試食のお姉さんにいただいたそれはものすごく良い物だったのか、ものすごくココナッツ!で試食した後一日中口の中がココナッツになったために、ちょっと苦手になり、それ以来避けていました。
しかし、最近になってココナッツオイルは常温だと固形という事をいまさら知り、これは植物油の中ではスコーンが作りやすそう!と思い、避けていたココナッツオイルを買ってみることにしました。
調べてみると香りの強いものやマイルドなもの色々あるようで、お値段お手頃なエクストラではないバージンオイルを使ってみました。
バターの代わりに固形のココナッツオイルを入れ、サブラージュ
固形なのでまるでバターと変わらないサラサラ加減。素敵です。
せっかくなので乳製品は一切使わずに、生地をまとめるのもアーモンドミルクを使い、粉も全粒粉を使ってヘルシーなスコーンを目指してみました。
焼き上がりはいい感じのザックリ感!
あまり香りの強くないココナッツオイルを使用したおかげか、ほんのりと香ってくるココナッツの甘い香りが抜群です。
そのままでも全粒粉の小麦の味わいとココナッツの香りで十分美味しい!
付け合せには少し水切りをしたヨーグルトを合わせてみました。これもサッパリとして良い感じです。
いままで初回の衝撃で避けてきたココナッツオイルですが、とってもおいしいです。
今更ですが、とても気に入りました(笑)
そして一つ良かったこととして、他の液体系の植物油を使うとどうしてもやや油くささを感じることが不満だったのですが、ココナッツオイルだとココナッツの香りでカバーされるのか、油っぽい香りを翌日になっても感じずにザックリとした美味しさをキープ出来ていたのが素晴らしかったです。
もっと早くにこの良さを知ることができれば!とちょっと後悔です。