以前同じようなブルーベリーのケーキを焼きましたが、こちらはアメリカのレシピから。
家のブルーベリーがもう収穫が最後ということで今年のフレッシュなブルーベリーケーキの作り納めです。ブルーベリー好きなので寂しい。
配合はバターは控えめに、水分はかなり多めのレシピです。
上にはシナモンフレーバーのクランブルをのせてカリッと焼き上げます。
水分多めの生地なので焼き上がりはふわっと!
油分も少なめなので軽い食感です。
下の生地がふわっとしてて、上のクランブルのカリカリとして、ブルーベリーの甘酸っぱさ、焼きたても卵の香りがふわりとしておいしい~
カントリーケーキという名前にぴったりなやさしい味です。
紅茶を淹れて、のどかな午後の始まりです。