ブルーベリーとラズベリーをのせたメレンゲのデザートを作りました。
今年の夏の暑さにすっかりお菓子を作る気力が出ず、久々の更新となってしまいました。
暑くてもサクッと作れて軽いメレンゲ菓子を作ってみることにしました。
バターケーキだと、材料を色々と揃えたり、生地を混ぜるのも体力を使いますが、
メレンゲなら卵白と砂糖のみ!ハンドミキサーで一気に撹拌!オーブンも低温!夏の菓子作りにピッタリ!
卵白に砂糖を加えながらピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作り、
スプーンでラフに天板に落として、上に軽くカルダモンをふりかけました。
後はオーブンでサクッとするまで焼くだけです♪
今日はちょっと大きめのサイズにしてみました。
サックリと焼き上がったら熱が取れるまで冷ましてデコレーションします。
メレンゲに無糖のホイップクリームを添え、
ビターチョコレートをくるくるっと、
ブルーベリーとラズベリー、ミントをのせて、
最後にローストした押し麦を散らしました。
ミルクティーを淹れて、サマーベリーのメレンゲデザートの完成です♪
いただきます!
メレンゲを割ってみると外はサクサク、中はふんわりチューイーです。
ふわっと甘くサクサク&チューイーなメレンゲに、甘酸っぱいベリーと、砂糖を入れていないさっぱりホイップが三味一体で美味しい~
暑さにやられて食欲不振気味でも、これなら軽いので無限に食べれちゃいそうです。
そしてミントが良い!ただの彩りの添え物ではなく、爽快な香りがとても良いアクセントです。
むしろたっぷりのせてもよいくらいです。チョコと一緒に食べるとチョコミント味になるので一皿で色々美味しいです^^
また、ミルクティーともよく合います。
少し濃い目に出したミルクティーで口の中がリセットされるので、さらに無限に食べられます。危ない危ない。
暑い季節になるとバターケーキは作るのも食べるのも敬遠しがちですが、
メレンゲのような軽い菓子なら作りやすく食べやすくて良いですね。
やはり旬のフルーツはその季節にピッタリで体が欲しているものなのだなと思いました。
久々のティータイムでリフレッシュできました。
なんて素敵なお菓子なんでしょう
夢がありますね。
イギリスのスコーンを検索していてaccoさんのブログに出会いました。
過去のお菓子も拝見しましたが、どれもワクワクします。
お菓子教室を開催するご予定はありますか?
かみやゆうこ様
コメントありがとうございます^^
返信が遅くなりまして申し訳ございません。
お褒めいただき、ありがとうございます。
とても嬉しいです♪
お問い合わせの件についてですが、
今後について色々と考えておりまして、詳しく決まり次第ブログにてご報告させていただきます。
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
acco
メレンゲ焼き菓子美味しそうです。
白にブルーベリーが映えますね。
ここ数日で秋の陽気を感じさせる涼しさで、このまま秋突入してお菓子作り再開出来そうな感じですね
私もaccoさんのお菓子教室参加したいです!
ゆう様
ありがとうございます^^
やっと過ごしやすい気候になってきて元気も復活です!
紅茶もより美味しい季節ですね~
詳細が決まりましたらお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
acco