マーマレードのスチームプディングを作りました。
ジェイミー・オリバーがTV番組でやっていた、レンジで簡単スチームプディング!が美味しそうだったので作ってみました。
ジェイミーのレシピを参考にレッツ・プディング!
レシピではシングルクリームを使うのですが、生クリームを買い忘れてしまったので牛乳にヨーグルトを合わせたもので代用しました。
牛乳に植物油と卵をよく混ぜて、小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンド粉、塩をふるい合わせ、マーマレードも入れて生地の完成です。
プディングソースはマーマレードを温めるだけ。今回使ったマーマレードは苦味が強いものだったので少しゴールデンシロップを合わせました。
ここまで5分もたたずにあっという間にできました。簡単!
一般的に油脂ははスエット(ケンネ脂)やバターを使うところを、ジェイミーのレシピではオリーブ油を使用し、その分コク出しにアーモンド粉が加えられています。
生地に加える糖分はマーマレ-ドのみでカロリーも抑えられて良いですね。
生地をレンジ対応のカップに入れて2~3分電子レンジでにかければ、生地がモコモコっと膨らんで、レンジを開けるとオレンジとアーモンドの良い香りがあふれます。
カップをひっくり返してお皿にのせます。
マーマレードソースをかけて、マーマレードプディングの完成です♪
ジェイミーも番組で言っていましたが、ちゃんと昔ながらの蒸して作る方法だと数時間かかるプディングが15分もあれば出来上がりです。食べたい時にすぐ食べられるクイック・プディング最高です。
まだホカホカのうちにいただきます。
ホットケーキミックスを使ってレンジでチンして作る蒸しパンみたいな感じかな?と思ったのですが、
アーモンド粉が入っているので、ふんわり感がありながらもしっとりとして適度に重さがあって美味しいです。
ふわりと香るミルクの甘さとほろ苦いマーマレードのコントラストも素敵です。
バターを使っていなくてもアーモンドのコクがあるので物足りなさは全くなく、甘さもマーマレードのみで十分です。
簡単なのにとてもおいしい!
お皿に移さなくても、そのままカップにソースをのせてスプーンですくって食べても良さそうです^^
スチームプディングってチャレンジしてみたくても、蒸さなくちゃいけないと思うとちょっとハードルが高いですが、こんな風にレンジで簡単に出来ると挑戦しやすくて良いですね。
オレンジの他にチョコレートやベリーなど色々アレンジもできそうです。
ぱぱっと作れる簡単ティータイムを満喫しました♪
スチームプディング…懐かしいです。初めて食べた
時の感動は忘れません。めちゃくちゃ甘いけど。
オリバーさんは色んなアレンジを紹介してますね。
電子レンジで作れるとは!美味しそう。
イギリスのお菓子はシンプルだからこそ、作るのも
むずかしいです。
もうすぐ日本橋三越で英国展始まりますね。
スコーン比較したいけど、異様な混雑らしいので
根性入れないと。日本人は英国贔屓の方多いですね。
ゆう様
コメントありがとうございます^^
オリバー氏のこのレシピは甘さ控えめで、アーモンドプードルがたくさん入っているので、ティーカップ一個分でも十分満足できるボリュームでした。
電子レンジで作れるなんて本当に素晴らしいアイディアですよね。
そうでした!もうすぐ英国展ですね!
数年前は張り切って行ってましたが、人の多さに疲れてしまって最近は足が遠のいていました^^;
スコーンや紅茶などこの日しか手にないらないものゲット出来ると良いですね♪
acco