パープルスティックという紫色の人参が穫れました。
細長くて美人なにんじんです。又根になってしまった子は見事な開脚です。
この紫人参を使ってキャロットケーキを作ってみたいと思います。
パープルスティックは外側が紫色で中心が橙色、カットすると見た目がとてもキレイです。
生で食べても美味しいので、サラダに添えるだけでぐっとオシャレ感がでちゃう優れものです。
人参と相性の良いオレンジも一緒に使ってケーキを作ってみようと思います。
まずはパープルスティックを薄くスライスして、オーブンで乾燥させて紫人参チップスを作ります。
もう一本は細く千切りにし、オレンジは皮をそいでおきます。
植物油、卵、砂糖、小麦粉、スパイスを混ぜて生地を作り、そこへたっぷりの人参、オレンジの皮とナッツとカレンツを加えて混ぜ合わせます。
それを型に流し入れて、房切りにしたオレンジの実を差し込み、オーブンへ。
いい感じにふわっと焼けました!
スパイスの香りとケーキの甘い香りが混ざり合って、アッツアツのまま今すぐかぶりつきたいです。
ケーキの熱が取れたら、オレンジを混ぜたクリームチーズを絞り、さらにオレンジの皮と紫人参チップス、タイムをちょこっと飾ります。
紫人参のキャロットケーキの完成です♪
紅茶をいれて、いただきます♪
人参チップスが乾燥してワイルドな曲がり具合になっているのが表情豊かで良いですね。
きれいにカットできなかったですが^^;
ゴロッと入ったオレンジに、細切りの紫色の人参がチラチラと見えます。
細切りではなくて、おろしてもっとたっぷり入れたらケーキ自体紫色になったのかな?
味の方は普通の人参を使ったキャロットケーキとそれほど違いはなく、スパイシーな香りと人参の甘み、そしてオレンジの爽やかさが利いていて美味しいです。
ちょこっと添えたタイムの香りがオレンジとも人参ともクリームチーズとも相性が良くて、なんとも爽やかな食べ終わりです。
紫色の人参を使って、いつもとちょっと気分を変えたティータイムでした。
毎回見てうっとり。キャロットcakeイギリス人好きですよね。お菓子はご趣味ですか?それともショップがあるのかレッスンなさってのですか。
是非教えてください!
ゆう 様
コメントありがとうございます^^
お褒めいただき恐縮です。
イギリスで初めてキャロットケーキを食べた時にスパイスの効いたその美味しさにビックリしました。現地で人気があるの分かります^^
お菓子についてですが、ショップ等は行っておらず、自分のティータイム用に作って楽しんでいます。
素朴であたたか味のある焼菓子と紅茶で過ごす気軽なティータイムの良さを共感していただけてとても嬉しいです。
実はティールームを開くのが夢でその野望を持ち本場の味を知るために渡英したのですが、未だ叶えておりません^^;
今後良いご報告ができるように精進してまいります。
そしてこれからも見に来てくださる方が楽しんでいただけるようなブログを書けたら良いなと思っております。 acco
accoさん
どのお菓子も全て食べたくなります。
是非ティールームオープンの夢実現を心から期待してます。
リピ客になります!
今はスコーンを極めたくて、試行錯誤しながら作ってます。
息子がなかな辛辣で正直な感想を言うので、
燃えます。スコーンはシンプルだからこそ難しいし奥深いですね。
そう言っていただけて、本当に嬉しいです。
ご期待に添えるようにがんばります!
あれこれ試行錯誤しながら作るの楽しいですよね^^
分かります、スコーンはちょっとの違いで味が変化するので本当に難しいです。
辛辣な息子さん良いですね、やりがいがあるってもんです!
息子さんもうなる究極のスコーンの完成を祈っております^^
acco