スパイス入りのりんごスポンジにトフィーソースをかけたケーキを焼きました。
リンゴは小さめにカットしてカラメルでソテーし、冷めたらクルミを混ぜて型に入れます。
ミックススパイスを入れたバター生地をリンゴの上に流してオーブンで焼きます。
焼きあがったら型をひっくり返して取り出します。
仕上げに黒糖、生クリーム、バターで作ったトフィーソースをかけて完成です。
ケーキを取り分け、ミルクティーを淹れて、いただきます♪
トフィーソースをちょっと煮詰めすぎてしまったようで、チョコレートみたいに濃い色です。
色は濃いですが、チョコほど濃厚な味ではないのでソースをたっぷりとかけちゃいます。
ケーキもソースも温かい状態でいただくWarm Dessertです。
リンゴは酸味の強いブラムリーを使用しました。
すっぱいリンゴと甘いトフィーソースにふわりとシナモンなどのスパイスの香りが良く合います。
トフィーと合わせるのならば、ブラムリーくらい酸味のあるリンゴでないとバランスが取れない、それくらいにベストコンビです。
温かいケーキは常温のものよりもスポンジがふわっふわになるので、カラメリゼして柔らかくなったリンゴと、トロリとしたソースと、口に入れると3つが混ざり合って溶けていく感じです。そこにミルクティーを流し込むともう最高です。
個人的に大好きな味でした。
温かいデザートを食べるとイギリスを感じます。
特に初めて食べたトフィーソースがたっぷりとかかったスティッキートフィープディングが衝撃的で忘れられません。
またイギリスの田舎のティールームに行って、温かいデザートをミルクティーと共に味わいたいです。