Malt Loaf * モルトローフ

「モルトローフ」

その名の通りモルト(大麦麦芽)を使ったパンとお菓子の中間の様な食べ物です。

写真はモルトローフの大手販売メーカーである”Soreen”のものです。
パッと見はココア味のパン?ケーキ?という感じですが、この深い色合いはモルトエクストラクトによるものです。

「Malt loaf」を辞書で引いてみると、”Tea Loaf”の項目を見ろと出てきます。
確かに作り方や食べ方を見るとウェールズの”Bara brith”を代表とするティーローフとほぼ同じです。
なので、辞書の通りTea Loafの仲間としての認識で良いのかなと思います。

薄くスライスして、好みでバターやチーズを合わせていただきます。

さてさて、気になるのはその味ですよね。

それがまた味がうんぬん言う前に、食感が独特すぎる!
ナイフを入れた瞬間から感じる違和感、あ!この子ねっちゃりしている!うまく切れない!!
ナイフに生地がべっとりくっつくほどにねっっっとりしています。
食べてみると、信じられない、こんな食感の食べ物がイギリスに存在していたなんて…!というほどねっとりというかねっちょりというか。なんだろう、ういろうに似ているか?いや、ういろうはもっちりか?うーん、独特です。

そういえば、パッケージやSoreenのサイトに書かれている ”Deliciously Squidgy Snacks” というキャッチコピーの「Squidgy」という単語がまさにこの独特な食感を表していました。
スクイージー??レモンを”絞る”の意味のあのスクイージーか?確かにナイフ入れると凹むしな!と英語全く上達しないマンの私は最初そう思ったのですが、よく見るとスペルが違う…!
「squidgy」→ soft and wet and changing shape easily when pressed (出典Cambridge Dictionary
柔らかくて湿ってて、押すと簡単に形が変わる とな。
ナイフ入れると凹むの解釈は合ってましたが、意味が全然違いました。
でもそれって”soggy”とは何が違うの?と思って調べてみたらsoggyは失敗したベットリ感とのこと。
望んだねっとり感は”squidgy”、失敗作の生焼けは”soggy”、レモンを絞る時に使うのが”squeeze”
モルトローフのおかげで私は一つ頭が良くなった。ありがとうモルトローフ。

話がそれました。
お味の方です。
Soreenのモルトローフはイースト発酵により膨らんでいます。
そのためイーストの香りと、そしてモルトの麦芽の香ばしいような濃厚な香りがとても良いです。
そのねっとり感から激甘なのでは?と思いましたが、意外と甘さは控えめでした。
麦芽の香ばしさとほのかな苦みとねっとりとした食感が、食べ進めるうちにクセになっていきます。
そしてたまに出くわすレーズンの甘酸っぱさがこの濃厚な味わいのモルトローフのオアシス的な存在になっています。
おススメされてるバターを添えると、麦芽の苦みが和らぐので食べやすくなるのと油脂分がプラスされるので味にコクが加わる感じです。個人的には何もつけずそのままでも好きです。
Tea Loafの仲間としてもちろん紅茶との相性は抜群です!

そんな独特な味と食感がクセになっちゃうモルトローフを作ってみようと思います。
作り方はティーローフと同じ。
Soreenではイーストで膨らませていますが、私はベーキングパウダーを使用して作っていきます。
レーズンを熱い紅茶に浸してふやかし、そこにモルトエクストラクト、砂糖、卵、小麦粉を加えて混ぜ合わせて低温でじっくり焼くだけ!油脂不使用でとても簡単!

簡単…なんですけれども、

いや、これ、難しい…
上記写真は試作第1号
squidgy ではなく、soggy に。
低温でしっかり1時間以上、もう焦げるか焦げないか…いや焦げてもうたというのに、生焼けに。

試作第3号

見た目、味はティーローフとしてパーフェクト!
モルトの香りと味わいが楽しめる美味しいお菓子。
ただ、squidgy 感が足りない。

Soreenのモルトローフには一朝一夕ではたどり着けないのは当たり前だし、イーストを使用しているという違いもあります。
どこまで”squidgy”感を出すのか?というのが課題です。
現在、色々調整し試作は第9号までいっています。まだ完成せず…

個人的になぜこの「Malt Loaf」を作ろうと思ったのか、
ただなにか惹かれるものがあったからという単純なきっかけで、
材料を調べると重要な食材が ”モルトエクストラクト” 、日本では”モルトシロップ”主に製パンで風味を良くしたりクラストを香ばしく仕上げる目的で使われます。
または”麦芽水あめ”です。麦芽水あめ!このモルトローフを作ろうとするまで忘れていた存在!
小さい頃にお祭りでしか食べられなかったあの麦芽水あめ、懐かしい…!大好きでお祭りではこればかり食べていた!
ああ、そうか、私は小さい頃から麦芽が好きだったのか。だからこのモルトローフに惹かれたのだと納得しました。

独特の食感、麦芽の香り、自分が納得する「Malt Loaf」になるまで、試作します。



2件のコメント

  1. yu

    ご無沙汰しております。
    Malt Loaf!日本で食べれるなんて嬉しすぎます。
    大好きで懐かしい〜
    なかなか買いに行けるタイミング無くて、オンラインショップも利用できるようなので、その日を楽しみにしてます。
    美味しいはずです!

    • acco

      yuさま

      返信遅れまして、大変申し訳ございません…

      Malt Loafお好きなんですね♪クセになるおいしさですよね!
      試作も最終段階まできておりますが、Soreenほどの強いねっちり感にはならなさそうなので、
      あの食感そのものをご希望の場合には少し物足りないかもしれません^^;

      通販は現在不定期になっておりますが、ご利用を心よりお待ちしております!
      ありがとうございます♪

      acco

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