スパイシーなキャロットケーキにバナナも一緒に入れたケーキを焼きました。
いい感じにシュガースポットが出たバナナと我が家の畑で採れた人参を使って作ります。
人参は千切りに、バナナはフォークでピュレ状に。
人参とバナナ以外にもクルミとカレンツとココナッツもスパイスたっぷりの生地に混ぜ込みました。
キャロットケーキはバターではなく植物油で作るので、バター生地よりも扱いが楽なのが嬉しいところ。
焼きあがったケーキにクリームチーズフロスティングを塗ってもよかったのですが、今回は真ん中にクリームチーズをサンドして焼いてみました。
上にオーツをまぶして、いい感じに焼きあがりました!
完成!
早速カットしてみると、
おおう・・・クリームチーズの量少ない!しかも全然真ん中じゃない!ナンダコレ!
もっと贅沢にサンドすればよかった。。。
まあ、クリームチーズのことは次回への課題として、
さっそくミルクティーをお供にいただきます。
キャロットケーキにバナナを入れたらもっとバナナに支配された味になるかと思ったのですが、それほどバナナが出張っていなくて良い感じです。
やはりキャロットケーキのこのスパイスのパンチの効いた味はいいですね~、好きです。
バナナを入れたのでいつも作るキャロットケーキよりもだいぶしっとりと焼きあがっています。
一切れのケーキにミルクティー
幸せな時間です。
余談ですが、庭のブルーベルが満開です。
イギリスへ行くまではブルーベルに特に興味はなかったのですが、イギリスで一面に咲くブルーベルを見てからこの花が好きになりました。
気がつけば桜も散って、イースターも終わってて、ブルーベルが咲く季節になってしまいました。
なんだか春が一瞬で通り過ぎてしまったような季節の移り変わりがとても早く感じます。