マシュマロやビスケットやナッツなどごろごろとたくさん具が入ったチョコレート菓子です。
見た目が地味なのですが、入れる材料によって味わいや食感が変わって、美味しい&楽しいお菓子です。
チョコレートは板チョコのようにパリッと硬い感じよりは、トリュフのような柔らかいものが多いです。
なのでチョコレートとチョコの約4割の重さのバターを合わせて溶かし、柔らか目のチョコレートを作ります。
そこに好きな具材をたっぷりと入れて固めるだけ!簡単!
個人的に欠かせない具は、マシュマロとビスケットとアーモンドです。
ちなみにイギリス版ロッキーロードはビスケットが入っているのが特徴みたいです。
確かに私がイギリスで食べたものはオレオ、リッチティー(マリービスケットのようなもの)、ダイジェスティブなどほとんどのお店がビスケットを使っていました。
具を混ぜたあとはカップに入れてそのまま固めてもよし、平らにならして固めて適当な大きさにカットしたり。
今回は定番の四角く作ってみました。
ビスケットのサックリ感と、アーモンドのカリッと感と、マシュマロのホワっと感
色々な食感と味が楽しめて面白い~♪
カロリー高めなのは分かっていても、おいしくってついついたくさん食べちゃいそうになる魅惑のお菓子です。