ルバーブとブルーベリーを使ってパイを焼いてみました。
今年はじめてルバーブを育ててみました。
買ってきた苗木に「ルバーブ赤」と書かれていたので、赤いルバーブができる~と楽しみに育ててみたら・・・赤くなったのはほんの一部。
個人的に真っ赤なルバーブができるものだと思っていたので、ちょっと残念。
もともとこういう品種なのか、私の育て方が悪かったのか・・・うーん、来年はちゃんと真っ赤なルバーブを作れるようがんばろうと思います。
そんなルバーブとブルーベリーを使って今回はパイを作ってみました。
ショートクラスト生地にアーモンドクリームを塗って、その上にルバーブとブルーベリーをのせました。
その上に半分はクランブルを、半分はグラニュー糖をまぶしてみました。
焼き上がりはタルトのようですが、土台はパイ生地のようにサクサクとしていて、アーモンドクリームと酸っぱいルバーブがよく合います。
フォークを使わなくても手でそのまま食べれちゃいます^^
クランブルをのせた方はクランブルがザクザクとしてよいアクセントになり、グラニューをまぶした方は表面がカリッとするのでこれも良いですね。
両方のせて焼いちゃっても良かったかもしれません。