Carrot Cake Scones * キャロットケーキ・スコーン

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今年も畑で立派な人参が穫れました。

今回はこの人参でキャロットケーキではなく、キャロットケーキのスコーンを焼いてみようと思います。

 

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植物油と全粒粉を使い、すりおろした人参をたっぷりと入れてスパイスを効かせたキャロットケーキを、同じ材料を使ってケーキにするのではなくスコーンに仕立てます。

スパイスを合わせた粉にバターではなくココナッツオイルと太白胡麻油を半分づつ加えてサラサラにし、すりおろした人参をたっぷり、カレンツとココナッツも入れ、卵と牛乳を合わせた卵液で粉をまとめます。

スコーンらしく丸型で抜いてみたのですが、細切りの人参が四方八方にはみ出して上手く型取り出来ず・・・丸めたほうが作りやすそうです^^;

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最後に上にクルミとザラメをまぶして焼きました。
焼き上がりはずいぶんとワイルドな感じに。

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完成です!
ゴロッとしていて人参が入っているとは分からない見た目です。

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割るとオレンジ色の人参がたっぷりと!
バターを入れていないのでホワっと粉の香りとスパイスの刺激的な香りをよく感じられて、うーん味わいは完全にキャロットケーキなのに食感はスコーンです。面白い~

キャロットケーキといえばトッピングはクリームチーズフロスティング
キャロットケーキ・スコーンにもクリームチーズを添えたかったのですが、うっかりスーパーで買うのを忘れてしまったために、代用で水切り豆腐にヨーグルトとメイプルシロップを合わせたクリームをトッピングしてみました。
味はヨーグルトを入れたので乳製品のコクもありつつ後味にお豆腐がふわ~と。これはこれでサッパリとしてて良い感じです。

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キャロットケーキ・スコーンと豆腐クリームの組み合わせ、おやつというより朝食に良さそうです。

 

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