Rhubarb Blueberry Pie * ルバーブ・ブルーベリーパイ

Rhubarb pie7
ルバーブとブルーベリーを使ってパイを焼いてみました。

 

Rhubarb pie1
今年はじめてルバーブを育ててみました。
買ってきた苗木に「ルバーブ」と書かれていたので、赤いルバーブができる~と楽しみに育ててみたら・・・赤くなったのはほんの一部。
個人的に真っ赤なルバーブができるものだと思っていたので、ちょっと残念。
もともとこういう品種なのか、私の育て方が悪かったのか・・・うーん、来年はちゃんと真っ赤なルバーブを作れるようがんばろうと思います。

Rhubarb pie4
そんなルバーブとブルーベリーを使って今回はパイを作ってみました。
ショートクラスト生地にアーモンドクリームを塗って、その上にルバーブとブルーベリーをのせました。
その上に半分はクランブルを、半分はグラニュー糖をまぶしてみました。

Rhubarb pie6
焼き上がりはタルトのようですが、土台はパイ生地のようにサクサクとしていて、アーモンドクリームと酸っぱいルバーブがよく合います。
フォークを使わなくても手でそのまま食べれちゃいます^^

クランブルをのせた方はクランブルがザクザクとしてよいアクセントになり、グラニューをまぶした方は表面がカリッとするのでこれも良いですね。
両方のせて焼いちゃっても良かったかもしれません。

 

 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です