ショートブレッドの基本配合は砂糖:バター:小麦粉=1:2:3
たったのこの3つの材料であのザクザクとおいしいおやつが作れちゃうなんてすごいと思う。シンプルに粉とバターの味わいがとってもおいしい。
イギリスのレシピによってはあのザクザク感を強く出すためにGround Riceという米を粗めに挽いた粉を使うレシピもあり、これを米粉だと思って日本のサラサラとした米粉を入れてしまうとなんだか違う物が出来上がってしまいます。
塩を入れて味にアクセントをつけたり、コンスターチを入れて軽さを出したり、アレンジ無限で作るのがとっても楽しい!
その基本の配合から粉の一部をココアとストロベリーパウダーを使って、ココア味とイチゴ味のショートブレッドを作ってみました。
ココアはほんのりほろ苦な味。イチゴの方は甘酸っぱい味わいで美味しかったのですが、焼いたら色が悪くなってしまったのが残念。次回はもっと低温で焼いてピンクの色をキープして焼きあげたいです。
シンプルなプレーン味、チョコ味、イチゴ味のショートブレッドでティータイムです。
色々な味があるのは楽しい♪
でもやっぱりショートブレッドといったらあの穴がポコポコと開いている方がそれっぽい。
これだとただのビスケット詰め合わせのようです(笑)