昨年コンテナに植えたルバーブが今年も穫れました。
たったの4本ですが(笑)
この貴重なルバーブを使って今日はクランブルケーキを焼いてみました。
水にさらしてアク抜きをしたルバーブに砂糖とレモン汁をまぶしておいて、全粒粉とアーモンドプードルを混ぜた生地の上に並べます。
その上にたっぷりとスパイスを効かせたクランブルをのせて焼き上げます。
焼き上がりました。
クランブルがカリカリっとしていて美味しそう!
ミルクティーを淹れて、ケーキをカットしていただきます。
ほどよくスパイスの香りがするカリカリのクランブルとしっとりとしたスポンジ、そこにトロトロになったきゅーっと酸っぱいルバーブがケーキの味を引き締めます。
ただ、ちょっと酸っぱすぎたかな?もうちょっと砂糖で味をつけてから焼けばよかったかもしれません。
でもこの酸味と香りが爽やかさを感じて良いです。なんだか健康になれる気がします。
収穫したルバーブの株ですが、3日後には第二弾の芽が出てきていました。
もしかしたらまたルバーブを使ったお菓子を作れるかもしれません。楽しみです^^