クルミを使ったキャラメルバーを焼きました。
先日、アンテナショップ巡りをしていたら和クルミが売られていたので買ってみました。
今まで洋クルミしか食べたことがなかったので、一度食べてみたかったのです。
殻付きのものと剥かれたものがあり、せっかくなら殻付きを買ってみました。
これがまた和クルミは硬い!とは聞いていましたが、本当に硬い!!
中身を取り出そうと楊枝で突いてみたのですが、うまく取り出せず、なら割ってしまえと金槌で叩いてみたらびくともせず・・・。
仕方なく楊枝で実をほりほりしたら、中身が木っ端微塵に。う~ん、なんてこった。
まあ、しかたがないので気にせずレッツ・ベイキング!
写真右上が私によって木っ端微塵にされた可哀想な和クルミです。
味は薄皮が渋くなく濃厚な味でおいしい。
しかし量が少ないので、以前買った長野産のクルミを足しました。
今回は私の大好物のキャラメルナッツバーを!
バター、砂糖、生クリーム、ハチミツを煮詰めて作ったキャラメルにクルミを入れて、ショートブレッドで作った土台にのせてオーブンでグツグツと焼きます。
冷めたら好きな大きさにカットして完成です。
キャラメルは固めだと歯の詰め物が取れるのが恐ろしいので、やわかめに仕上げてあります。
サックリとしたショートブレッドに濃厚なキャラメルと香ばしいクルミの味。
濃いめに入れた紅茶でもコーヒーでも合う、嫌いな人はいないのではないかなと思う焼菓子です。
バーなのでちょっとお腹がすいた時にぱくっと食べれて、この味が大好きな私としてはいつでもポケットに忍ばせておきたいと思ってしまいます。