ブルーベリースコーン、パート2です。
前回は冷凍のブルーベリーを使ってスコーンを作りましたが、今回はフレッシュなブルーベリーを贅沢にたっぷりと入れたスコーンに挑戦です。
最初いつもの丸型で抜いて作ってみたのですが、型をぬくとブルーベリーも切断されて焼き上がりに美味しい果汁がほとんど外に出てしまう・・・という残念なことになったので、次はラフに丸めるスタイルで焼いてみました。
そうすると果汁は外にあまり出ないでキレイに焼きあげることができました。
今まで丸型で抜いて焼く英国風にこだわってましたが、素材によって丸めたり四角や三角にカットするのもありだな!と最近気がつきました。
たっぷりと入ったブルーベリー!
生地はちょっと甘めにしてあるのでそのまま食べてもおいしいし、ホイップをのせて食べても最高です。
収穫時期がちょっと早かったか甘酸っぱいブルーベリーが夏の暑い気候にピッタリです。暑さで疲れた体も酸っぱいのを食べるとビタミンを摂った気がして、ちょっと元気になれたように感じます(笑)