人参の旬を迎え、オレンジの色が鮮やかな人参が穫れました。
我が家で穫れる人参は昔の味といいますか、子供が嫌いなあのなんとも言えない香りが満載です^^; しかしその分味も濃いです。
そんな人参をたっぷりと使って作るキャロットケーキ
イギリスではとてもポピュラーなケーキでカフェやティールームやスーパーなど、どこにでも必ず置いてある定番です。
昔まだ砂糖が貴重だった頃に砂糖の代わりに甘みのある人参を入れたのがこのキャロットケーキの始まりだそうです。
その証拠にイギリスの人参は驚くほど甘い!まるでフルーツのような甘さ、初めて食べた時にこれは柿だ!と衝撃を受けたほどです。それからしばらくハマって人参スティックばかり食べていました(笑)
たっぷりとすりおろした人参を生地に混ぜ込みます。
こんなに入れたら人参臭がすごいんじゃないかと思われますが、スパイスもたっぷりと入っているので調度良い味わいになります。
生地はバターではなくサラダ油を使い、全粒粉やブラウンシュガーを使っているのでどちらかと言うと健康的なケーキです。
焼き上がりに上にクリームチーズのフロスティングとトッピングにくるみをのせてみました。
私はこのキャロットケーキが大好きで、個人的には生地がしっとりして味が濃厚なやつが好みです。
このケーキも使用する油や人参そのものの水分量などで出来上がりがバラつきやすく、まだまだ完璧なキャロットケーキを作り上げることができていません。使う素材や生地の状態を見極めて、これだ!というキャロットケーキを作りたいです。