ブルーベリーをトッピングしたバナナブレッドを焼きました。
今年の夏の暑さは凄まじいですね。
買っておいたバナナもあっという間に腐る寸前に!
こういう時はバナナをバナナブレッドへ進化させるに限ります。
腐る一歩二歩手前くらいのバナナを使うと、バナナ特有の香りや甘さが存分に楽しめるケーキになります。
しかし、一度本当に限界ギリギリのものを使って焼いたら、ラム酒のようなアルコールフレーバーが発生して驚いたことがあります。
ギリギリと言っても程よい具合を見極めないといけませんね^^;
バナナをフォークで軽く潰し、バター生地に混ぜます。
型に流し入れて、上にブルーベリーをたっぷりとのせ、オーツをトッピングしてオーブンでこんがり焼きます。
バナナブレッドは簡単なので暑い日でもちゃちゃっと作れて素敵です。
熱が取れたら切り分けて、ブルーベリー入りのバナナブレッドの完成です♪
お供のドリンクはアーモンドミルクを使ったカルダモンアイスミルクティーにしてみました。
バナナの香りと自然な甘さに、ブルーベリーの酸味が合わさった素朴な美味しさです。
アイスティーはアーモンドミルクを使ったのでミルクよりさっぱりして、カルダモンも入れたので爽快な香りが夏にピッタリです。おいしい~
カランという氷がグラスに当たる軽やかな音が涼やかでいいですね~
毎日暑くて食欲もなくなりますが、さっぱりミルクティーと栄養のあるバナナブレッドを食べて、夏の暑さに負けずに栄養チャージできました。
毎日暑いですね!出歩くのもつらいですよ。
ブルーベリー狩でたくさん摘み取ってしまい(汗
バナナも常備してるので真似して作ってみます。
暑いとお菓子作るのも一苦労。
夏バテお気をつけて!毎回美味しい投稿楽しみにしてます。
ゆう様
コメントありがとうございます。
ぜひぜひバナナとブルーベリーのケーキ作ってみてください^^
朝食にもピッタリでした♪
毎日暑くてお菓子を作る気力が出ず、更新が滞ってしまって申し訳ございません。
お気遣いいただきありがとうございます。
ゆう様も体調を崩されませんようご自愛ください。