私が大好きなリンゴの季節がやってきました。
味ももちろん好きなのですが何よりもリンゴの香りが大好きで、箱や袋を開けた瞬間に飛び出すあのリンゴです!という華やかでフルーティーな香りがたまりません。
美味しそうな紅玉が売っていたので今日はそれでケーキを作りました。
もう毎年毎年思うのですが、紅玉は可愛いです。
スーパーで彼女が店頭に売られているのを発見すると胸がトキメキます。
その真っ赤な見た目、カットしてもなお魅力的!
そんな紅玉を皮と芯を取り、りんごの存在感をたっぷり感じたいので大きめにカットし、オーブンで軽く焼いて水分を飛ばします。
型にトフィーソースをたっぷりと流してその上に焼いて味がギュッと引き締まったリンゴを並べます。
そこにアーモンドプードルをいれた生地を流して焼き上げます。
焼きあがったケーキをひっくり返すと・・・
じゃん!オーブンの中でトフィーソースがたっぷりと絡まったリンゴが出てきます♪
ひゃー!美味しそう!このまま熱々のところをアイスクリームを添えて食べたいところですが、まだ我慢です。
もう一手間リンゴの皮と芯を砂糖で煮て紅玉の紅いジュレを作り、それをケーキの上に塗ってリンゴの香りと色をさらにプラスします。
完成です!
甘くコクのあるトフィーソースと紅玉の香りと甘酸っぱさを楽しめるケーキです。
そしてケーキ生地にはアールグレイを仕込んでみました。
いつも簡単シンプルなケーキばかり作っている私としては今回はちょっと凝っております。
側面のトフィーソースが染み込んだ生地がカリカリっとしていて、オーブンで水分を飛ばしたリンゴのギュッと濃縮された味にあま~いトフィーソースが良いバランスです。
うーん、リンゴを食べると秋を感じますね。アールグレイもリンゴと合っています。
こういうケーキにはミルクティーがぴったりです。
紅いリンゴに合わせてピンクのティーカップを合わせたら、とても可愛らしいティータイムとなりました。
たまには可愛らしさ全開も悪くないものです。
女子力?を補充できそうなティータイムとなりました。