スコーンの最強の相棒、クロテッドクリーム
乳脂肪が60%以上のバターと生クリームの中間のような濃いクリームで、イギリスではスーパーで普通に何種類も売られています。
上の写真は私がイギリスで初めて食べたスコーンです。
有無を言わさず当たり前のごとくたっぷりのクロテッドクリームがスコーンにサンドされて提供されてきました。
このように初めからのせられているパターンは少ないですが、スコーンと共に味わうクリームの量としてはわりと普通です。
初めて見るとビックリする量ですが、スコーンにたっぷりのクロテッドクリームをのせて頬張ると大変美味しいのです。
以前、そんなイギリスでのティータイムが恋しくて生クリームからクロテッドクリーム作りを試してみましたが、自作するのも大変なので、今回は日本で作られて日本で売られているクロテッドクリームを食べ比べてみました。
用意したのは4種類
中沢乳業、タカナシ乳業、十勝しんむら牧場のクロテッドクリーム、
それと比較用に私がイギリスで色々食べてきた中で個人的に一番お気に入りの味のイギリス産のRodda’sのクロテッドクリームです。
以下、食べ比べてみて私の個人的な感想を綴ります。
クロテッドクリームも料理に使ったり様々な使い方があるかと思いますが、今回はスコーンに合わせてどうか?という事で食べ比べています。
ご参考程度にお読みいただければと思います。
まずは見た目と成分から、
「中沢クロテッド」
日本で初めて本場の味を再現し製造されたクロテッドクリーム。
品揃えの良いスーパーに行くと売っているので、一番手軽に手に入るクロテッドクリームではないでしょうか。
内容量は100グラム/原材料はクリーム、脱脂粉乳
フタを開けるとぽってりとしたクリームがお目見えです。
スプーンですくうと上部のほうが固形感が強く、下部のほうはトロリとしたやや液状なクリームです。
「タカナシ英国伝統のクロテッドクリーム」
本物のクロテッドクリームの証であるクラスト(表面上部に張る金色のシャリシャリとした膜)を再現したというこだわりの一品。
うちの近所のスーパーには置いておらず、ネットで購入しました。
内容量は100グラム/原材料はクリーム
フタを開けると確かにクラストが張っていて、中はトロッとした色白のクリームが出てきます。見た目はイギリスで食べたクロテッドクリームそのものです。
「十勝しんむら牧場クロテッドクリーム」
日本初の生乳から作られるクロテッドクリーム。
こちらは私はネットで購入しましたが、関東では北海道のアンテナショップや福島屋さんで買えるようです。
内容量は100グラム/原材料は牛乳
フタを開けるとポコポコと穴が開いています。白いクリームはスプーンですくった感触が硬く、固形感が強いタイプです。
ちなみに牛乳好きの私はせっかくなのでしんむらさんの瓶入りの放牧牛乳も買ってみました。
ノンホモジナイズの低温殺菌牛乳だそうで、飲んでみると甘い!ミルク本来の甘さを存分に楽しめる牛乳です。
しかもフタを開けるとクリーム層ができている!紙のフタに付いたのをペロッと舐めてみると、これは・・・!このまま水分飛ばせばクロテッドクリームだ!と、これはしんむらさんのクロテッドクリームに期待大です。
そして今回の食べ比べのお供のスコーンをこの牛乳を使って作りました。
「Rodda’s クラシック・コーニッシュ・クロテッドクリーム」
私が一番のお気に入りのイギリス産のクロテッドクリームです。比較用に購入しました。
イギリスのコーンウォール地方で作られていて、おそらく一番有名なブランドではないでしょうか。イギリスのどこのスーパーにも置いてありましたし、ティールームのクリームティーにこちらのクロテッドクリームが付いてくる事も多かったです。
日本で輸入販売されているので、わざわざ自分で輸入せずに購入できるのが嬉しいです。
内容量は少なめの40グラム。ティータイム1回分&1人分の量です。原材料は牛乳100%です。
開けると濃い黄色のクラストが張っていて、その下からクリーミーなやわらかいクリームが出てきます。
4種類のクロテッドクリームが揃いました。
こうして比べると見た目だけでもそれぞれ特徴があるのが分かります。
硬さを比べると硬い順に、 しんむら>中沢>タカナシ≧Rodda’s という感じです。
中沢乳業 / タカナシ乳業
しんむら牧場 / Rodda’s
さてスコーンも焼いて、いざ実食です!
味の違いですが、
それぞれの乳脂肪分のパーセンテージが
中沢 63.0%
タカナシ 61.0%
しんむら牧場 60%以上
Rodda’s 60.5%
となっており、その数字の大きさ通りに味の濃さ重さが 中沢>タカナシ>しんむら>Rodda’s でした。
<中沢クロテッド>
見た目は一番緩めな印象ですが、材料がクリームと脱脂粉乳から作られていることもあり味わいが一番濃くて重いです。
イギリスのデヴォンで食べた牛の香りがする濃い~い胸焼け注意なクロテッドクリームを思い出させる味で、牛の獣の香りはしませんが生クリームの味わいが強く、スコーンにモリモリと盛って食べるよりもバターのように薄めに塗って食べる方が美味しくいただける味かなと思います。
<タカナシ英国伝統クロテッドクリーム>
中沢と同じくクリームから作られていますが、中沢ほど濃く重くなく、生クリーム感というより牛乳の甘さと香りがします。4種類の中で一番甘く感じました。
英国伝統と名乗っているだけあって見た目も味もイギリスで食べたものに似ています。クリーミーで口溶けが良いのでスコーンにモリっと盛って食べられる味です。
<しんむら牧場クロテッドクリーム>
ボソッとした固形感がある見た目ですが口溶けが良く、牛乳から作られているので自然なミルクの甘さと香りがして後味があっさりとしています。
やはり本場と同じく牛乳から作られているので見た目は違くても味わいはRodda’sのコーニッシュクロテッドクリームに一番近いミルキーな味でした。
<Rodda’s>
一番あっさりとした味です。
上記日本の3種類を食べた後だと味薄くない?と思うほどにあっさりとしたクリームです。
だからこそスコーンにモリモリ&モリモリのせて食べても胸焼けせず、主張し過ぎず口の中でスーッとほどけていくミルキーな味わいがスコーンやジャムを引き立てるのかなと今回食べ比べてみて思いました。
結果としましては、4種類ともぞれぞれ食感や味わいが異なるのですが、スコーンに付けて食べると本領発揮でどれもおいしいです。
どれが一番本場の味に近いのか?という疑問については、本場の味自体が濃いものからあっさりしたもの、液体状から固形状まで様々なので、これが一番本場の味!とは言えず、むしろどれも近いということになるかなというのが私の意見です。
結局は”好みによる”というなんとも漠然とした答えになってしまいました。
お値段的には私が購入した金額から計算して、1グラムが中沢3.3円、タカナシ7.5円、しんむら牧場10円、Rodda’s11.3円となります。
金額や購入しやすさを考えて、その時のティータイムによって使い分ける感じになるでしょうか。
ちなみに賞味期限が短いクロテッドクリームですが、冷凍することができます。
大さじ一杯分くらい1回分づつ小分けにラップで包んで匂いが移らないように密閉して冷凍し、使用する時に冷蔵庫で解凍すれば冷凍前の状態と何ら変わりなく使えるので、私はいつも使い切れない分は冷凍してしまっています。
ただ、企業側は冷凍保存をおすすめしていないようなので、自己責任でお願いします^^;
余談ではありますが、
日本でパティシエールをしている友人が私を尋ねてイギリスへ遊びに来てくれた時、一緒に田舎のティールームへと行きました。
本場のクリームティー(紅茶とスコーンがセットになったもの)を味わった彼女が言った一言が、本物のクロテッドクリームてこんなに美味しいんだ!でした。
話を聞くと、以前勤めていたケーキ屋でスコーンと共にクロテッドクリームを売っていたのですが、それは店でバターと生クリームを混ぜたものをクロテッドクリームとして売っていたらしいのです。
本物のクロテッドクリームを食べ、あの時自分が作らされていたアレは全くの別物だ・・・と、ビックリしていました。
バターと生クリームを混ぜる、出来上がったものは確かに脂肪分60%の乳製品で理屈は合っていますが、以前の彼女のようにそれをクロテッドクリームとして食べて、ふーんという感想しか持たないことはもったいないし寂しいなと思います。
日本にも本物の美味しいクロテッドクリームがあります!ぜひ間違えずに味わって欲しいと思います。
以上長々と書いてしまいましたが、クロテッドクリーム食べ比べでした。
冒頭にも書きましたが、わたし個人の感想です。人それぞれ好みもあると思います。
これを読んでくださっている方のティータイムがより素敵なものになるように、貴重な日本で作られているクロテッドクリームを買う際にどれを買おうか参考になれば幸いです。
素晴らしいリポートに感嘆しました!
一緒にアフタヌーンティーをしたいです
有難うございました。
尾花 様
コメントありがとうございます。返信遅くなりまして申し訳ございません。
お褒めの言葉をいただいて光栄です。
せっかくなら自分好みの味を楽しみたいですよね。
尾花様のティータイムのお役に立てて嬉しいです。
こちらこそありがとうございました。
すごいです!
気になっているものの
なかなか数種類を食べ比べ出来ない&
本場英国でのクリームティー経験がなく
そもそも本場の味と比べられないので、
とっても参考になりました!
早速クロテッドクリームを探しに行きたくなりました(*^^*)
さおり様
ありがとうございます♪
日本だとなかなか売っていないし、どれがどんな味かも分からないですよね。
クロテッドクリーム大好きなので、色々と揃えて食べ比べて今後のティータイム用のメモとして書いた記事ではりますが、お役に立てて嬉しく思います。
今は簡単にネットで買えるので、ぜひさおり様も自分好みのクロテッドクリーム探してみてください^^
クロテッドクリーム食べ比べ!素敵な企画をありがとうございます。とても興味深く拝見いたしました。主観だけではなく,絶対的数値や見やすい写真などを並べ,誰もが納得できるまとめ方になっていて,感動しました。accoさまの人柄や聡明さが感じられます。
ところで,私はスコーンはタカナシのクロテッドクリーム+イチゴジャム派なのですが,accoさまはイチゴジャムについてのおすすめはありませんか?
普段は家ではよくあるアヲハタ55を使っているのですが,スコーンと合わせるには甘さが足りないような気がしてしまうのです。でも,もっと安い糖度65%みたいなものを使うと,イチゴの果実感に欠けるようで・・・。最近はジャムもどんどん低糖化していて,あまーいおいしいジャムを探すのが一苦労です(結局アヲハタに蜂蜜を混ぜて使ったりしています)。
ちゅんこ様
コメントありがとうございます♪
嬉しいお言葉ありがとうございます。お役に立てて光栄です。
わあ!色々と試していらっしゃるのですね!素敵です!
スコーンにクロテッドクリームとイチゴジャムの組み合わせ美味しいですよね♪ 私も好きです。
ちゅんこ様と同じく私も低糖ジャムよりもちゃんと糖度のある物の方が好みです。やっぱりジャムはそれなりに甘くなくっちゃ!笑
オレンジ・マーマレードなど手間がかかるものはたくさん作って保存する場合もあるのですが、最近はジャムはその時食べる分だけをレンジで加熱して作って楽しんでいます。
レンチン即席ジャムですと、作りたてなので色も綺麗で自分好みの甘さ&濃度にできますし、レンジなので短時間で加熱できて果物の香りも飛び過ぎずに仕上がる様に思います。
ただやはり即席なので保存は効きませんが^^;
生の苺だと旬があるので通年いつも手作りでというのは難しいですが、市販の冷凍ミックスベリーとかで作っても美味しいです。私はよくケーキにサンドする時に作ったりします^^
市販品のジャムの食べ比べをしたことがないので、コレ!という明確なオススメができず、このような回答で申し訳ありません。
ご参考になれば幸いです。
ちゅんこ様のティータイムがより素敵なものになりますように。 acco
お返事ありがとうございます!今スコーンを焼いているところです。あさってイギリス好きの友人に久しぶりに会うので,上手に焼けたら持っていこうと思い練習中です。
ジャム手作りなんて,すごいですね。よく見るとこのブログでも色々なものを手作りされていらっしゃるのですね。イチゴは高価なのでジャムを作ったら勿体ない!と思っていましたが,冷凍イチゴを使う手があったとは・・・。考えもしませんでした。参考にさせてください。
週末は練習スコーンを食べまくります(笑)!またブログ見に参ります。accoさんも素敵な週末をお過ごしください。
手作りのスコーンでお茶会、とても素敵ですね♪
スコーンが上手く焼けた時はとびきり嬉しいですよね*^^* なんだか私もスコーンが食べたくなってきました~
レンジでジャムはネットで検索すると作り方がたくさん出てきます。簡単なのでぜひ一度試してみてください^^
ありがとうございます!更新不定期なブログですが、また遊びに来ていただけると嬉しいです。
ちゅんこ様も素敵な週末をお過ごしください。 acco
探していた内容にぴったりの記事で、とても楽しく読ませて頂きました。
Rodda’sの物を良く買うのですが、日本の物はどのような味なのかな?そもそもどのような種類があるのかな?と思っておりましたので、非常に参考になりました。
簡潔で分かりやすく、読みやすかったです。
これからAmazonでポチって来ようと思います。
素敵なリポートありがとうございました。
くまのつま 様
コメントありがとうございます^^
当記事がお役に立てたようで大変うれしいです。
Rodda’sのクロテッドクリーム美味しいですよね。私も大好きです。
味や食感などトータル的に見て、一番味わいが近いのはタカナシ乳業さんのかなと思います。
くまのつま様のティータイムが素敵なものになりますように♪
スコーンと紅茶のブックカフェを開くので、クロテッドクリームをどうしようかと思案していたところでした。やはり、商売的には中沢ですよね・・・自分ではタカナシを試してみたいです。どうもありがとうございました。
スコーンは林 望流で作っています。紅茶はたかの、牛乳は東毛酪農のノンホモを使っています。紅茶やスコーンというとなんだかおしゃれに感じられる今の日本ですが、ごく普通のお菓子だよという発信をしていきたいと思っています。とても参考になりました。
マリア大おば 様
コメントありがとうございます^^
カフェのオープンおめでとうございます。
こだわりの材料で作った美味しいスコーンと紅茶を気軽に本を読みながらゆっくりと楽しめるカフェ、なんて素敵なんでしょう^^
当記事がお役に立てたようで嬉しいです♪ acco
まさに今、イギリスでスコーンを食べながらこのブログを拝見させて頂きました。
食べ比べは是非やって見たかったので、かなり参考になりました。
私もRoddasのクロテットクリームが大好きで、日本に帰ったらなかなか食べられなくなると思って、無駄に?山盛り盛って食べてます^^
日本ではなかなか需要も少なくて手軽に手に入るものでは無いのですが、たまにはたっぷりとつけて楽しみたいなあと思う今日この頃です。
ぴんたろう様
コメントありがとうございます!
コメントの承認と返信が遅れまして申し訳ございません。
記事が参考になり嬉しいです^^
おお!イギリスでクロテッドクリーム付きスコーンを召し上がっているなんて!羨ましいです~!
イギリスにいる時にはもりもりクロテッドクリームが当たり前過ぎて、これが贅沢なことだなんて気が付かなかったです。
ぜひともたっぷり楽しんできてください♪
acco
3日前にしんむらさんのカフェに行き、はじめてクリームティーを頂きました。
スコーンがこんなにクリーム、ミルクジャム、紅茶と一緒食べると美味しくなるなんて知らなかったです。
クロテッドクリームも初めてでしたが、食べた後の余韻がもっと食べたいとなり、今、色々調べてここに来ました。
たまたま出会えたお菓子でしたが、また紅茶を始めようと思います。
クリームの参考になりました。ありがとうございます!
タケウチ様
コメントありがとうございます!
認証&返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
しんむらさんのカフェがあるのですね!行ってみたいです^^
本当にスコーンとクロテッドクリームはどちらも引き立てあって相性抜群ですよね♪
お役に立てたようでとても嬉しいです*^^*
素敵なティータイムをお過ごしくださいませ♪
acco
素敵な企画と的確な情報❗とても参考になりました‼️以前からイギリス好きでクリームティー食べ比べのためにデヴォンとコーンウォールを巡ったこともあります私はデヴォンのエクスター大聖堂のティールームのクリームティーが好きですが、日本であのクロッテッドクリームが食べられないのが残念でなりません。住まいは三重県ですが近くに本格的英国ティーハウスがあり、クリームティーもありますが、自家製クロッテッドクリームは極少量で英国のこれでもかって言うぐらいの量が懐かしいです✨今、邪道ですが中華の花巻をスコーン代わりにクリームティーをしたいと目論んでいるところです。企画を参考に中沢さんのものから試してみます
Little Miss Muffet 様
コメントありがとうございます!
認証と返信が遅れまして申し訳ございません。
記事がお役に立てたようでとても嬉しいです!
食べ比べに色々と行かれたのですね♪
エクセターとっても素敵な街ですよね*^^*
お住まいの近くに本格ティールームがあるなんて羨ましいです~
ぜひぜひ色々と試して素敵なティータイムをお過ごしください♪
acco
阪急うめだのパンフェアでDemeraさんのスコーンとRoddasのクロテットクリームを購入して紅茶と一緒に楽しんでいます。質問なんですが、Demeraさんのスコーンのおいしい召し上がり方冊子に「クロテッドの表面のクラストを壊さないよう、クリームを混ぜたり練ったりせず・・・」とあり、私もそのようにいただいておりますし、accoさんの食べ比べの写真を拝見しても、混ぜておられないのでそれが美味しい食べ方だと思っています。
が、ある紅茶のコラムで偶然目にしたのですが「クロテッドクリームはしっかり混ぜましょう」と書いてあります。しかも写真はRoddasのクロテットクリームでした。
特に気にせず、どちらの食べ方でも関係ないのでしょうか?気になってしまいいろいろネットサーフィンをしていてaccoさんのブログにたどり着きました。初歩的な質問で申し訳ありませんがaccoさんのご意見はいかがでしょうか?
HANAさま
コメントありがとうございます。
Roddasのクロテッド美味しいですよね♪
クリームを混ぜてから食べるという話は私も聞いたことがあります。
ただ、現地でぐるぐる混ぜている人は私の記憶では見かけたことがない…です。
以下は私の個人的な考えです。
1、クラストの部分はザラっとした食感なので、よく混ぜ込んでザラザラ感を紛らわすため。
2、日本のクロテッドクリーム(特に中沢さんのもの)は上部と下部でクリームの硬さが異なっています。そのため、均一化させるために混ぜてから食べることを推奨している可能性があります。
3、イギリスのクロテッドは生産者や使用される生乳の質によって、タラタラと流れるような流動状の物からバターか?と思うような固形感の強いものなど個性的です。もしかすると硬めのクリームをよく召し上がっていて、混ぜて柔らかくしてから食べるのが日常的になっていたかも。
クロテッドを混ぜるとクリームが緩くなるので(Roddasのような程よい固さの物は特に)、個人的にはそのまますくってスコーンにのせています。
1のクラストのザラザラ紛らわせ作戦はやったことがあるのですが、クリーム全体にザラっと感が出てしまって私はもう二度とやらないなぁと思いました。やっぱりあのクラスト下のクリーミーでミルキーでほどけていく感覚は大事にしたいと思うのです。
特に混ぜないとダメ!というルールはないと思いますので、食べやすい!この方がおいしい!と思う方法でお召し上がりになるので良いと思います♪
個人の意見ではございますが、ご参考になれば幸いです☺︎
acco
こんにちは!
海外の小説でクリームティーの場面が出てくるたびにクロテッドクリームってどんなお味なんだろうと憧れていました。先日とうとう中沢のクロテッドクリームを取り寄せて(田舎暮らしなので地元では買えない)初クロテッドクリーム体験をしたのですが、美味しいは美味しいのですが、イメージしてたものとちょっと違っていて、、、
こちらの記事を見てクロテッドクリームにも様々な個性があることがわかりました。他のメーカーも食べ比べてお気に入りの一品を見つけてみます。ありがとうございました。
みずみず様
コメントありがとうございます
返信が遅くなりまして申し訳ございません
クロテッドクリーム初めて食べたとき、私もこんな味なのか!と思いました!
私も憧れて初めて食べたときは感激でした。
濃厚さにびっくりしますが、たっぷりつけるとおいしいですよね♪
現在はまだ希少ではありますがイギリス産のクロテッドクリームも通販等で手に入るようです。
ぜひ色々と食べ比べ楽しんでくださいませ♪
acco