フレッシュのアメリカンチェリーを使ってケーキを焼いてみました。
以前焼いたアプリコットケーキのチェリー版です。
チェリーは半分に切って種をとり、キルシュに半日ほど付けてみました。
アーモンドパウダーを加えた生地をトレーに流し、チェリーを均等に並べて焼きます。
焼き上がったらチェリーを漬けていたほんのりピンクに染まったキルシュを上に塗って完成!
仕上げにアーモンドスライスと粉糖をかけてみました。
カットはどうしようか悩んだのですが、チェリー2個入りのものとチェリー1個入りの一口サイズのものにしてみました^^
まるでマドレーヌのようなしっとりとしたコクのある生地とキルシュの香りが紅茶によく合います。
ぽこっと顔を出した赤いチェリーも可愛いです。
今回はトレーに流して大きく焼いて一口サイズにカットしましたが、小さい焼型に入れて焼いたらより可愛い焼き菓子になりそうです。
ひょいとケーキをつまんで、紅茶をごくり。う~ん、見た目は素朴なのですが、味わいがリッチなのでちょっと優雅な気分のティータイムを味わえました。