Sticky Toffee Cake * スティッキー・トフィーケーキ

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前に作ったスティッキー・トフィー・プディングのケーキ版です。

プディングとケーキと何が違うのだと問われると、えーっと…
よりケーキっぽく仕上げましたとしか言えず…ぼんやりで申し訳ありません^^;

 

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前回のプディングと同じように柔らかくしたデーツを加えた生地に、ちょこっと砂糖漬けの生姜を入れてみました。
焼き上がったケーキにコクのあるトフィーソースをたっぷりとかけて、もう一度オーブンへ入れてケーキに馴染ませます。

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出来上がりました!

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プディングの時よりもフカっとした食感のスポンジにしました。
表面がトフィーでコーティングされ、光沢が出ています。

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全体的に黒糖の懐かしい甘さに包まれたケーキに生姜のピリッとした味がアクセントになっています。
ケーキのみだと黒糖蒸しパンの様な馴染みのある味ですが、生姜が入ることでイギリスっぽい味になったと思います。
そのまま常温で食べても温めて食べてもおいしいです。何よりもミルクティーにピッタリの味わいです*^^*

 

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