前に作ったスティッキー・トフィー・プディングのケーキ版です。
プディングとケーキと何が違うのだと問われると、えーっと…
よりケーキっぽく仕上げましたとしか言えず…ぼんやりで申し訳ありません^^;
前回のプディングと同じように柔らかくしたデーツを加えた生地に、ちょこっと砂糖漬けの生姜を入れてみました。
焼き上がったケーキにコクのあるトフィーソースをたっぷりとかけて、もう一度オーブンへ入れてケーキに馴染ませます。
出来上がりました!
プディングの時よりもフカっとした食感のスポンジにしました。
表面がトフィーでコーティングされ、光沢が出ています。
全体的に黒糖の懐かしい甘さに包まれたケーキに生姜のピリッとした味がアクセントになっています。
ケーキのみだと黒糖蒸しパンの様な馴染みのある味ですが、生姜が入ることでイギリスっぽい味になったと思います。
そのまま常温で食べても温めて食べてもおいしいです。何よりもミルクティーにピッタリの味わいです*^^*