黄色が元気をもらえる菜の花のスコーン作りに挑戦してみました。
茹でた菜の花とベーコンを入れた生地に、上に菜の花の花をちらしてみました。
生地もバターではなくて植物油を使ってあっさりめな味をめざして。
焼く前は可愛い^^
やっぱり焼き上がりは花が焦げました^^;
味は、あれ?前に作った小松菜スコーンと同じ味がする・・・
家族にも試食してもらって、小松菜の味するよね?と聞いたら「そりゃそうだよ、この菜の花は小松菜の菜の花だもの。」と。
な、なんだってー!?
だからスーパーで買うような苦味のある味が無いのか・・・
またしても小松菜の味が強めに出てしまってベーコンの味が後ろに隠れてしまい、なんともまとまりのない味。
家で作っている菜の花なのに、ちゃんとその素材のことを把握できてなかったのが失敗でした。
基本ができていませんでした。勉強しなおして再チャレンジしたいと思います!