Almond Butter Cookies * アーモンドバタークッキー


ナッツ系のバター(ペースト)はピーナッツバターがポピュラーですが、今回はアーモンドバターを作り、それでクッキーを焼いてみました。

 


ピーナッツバターを作る時と同じく、アーモンドをプードプロセッサーに入れてペーストになるまで回します。
出来上がったアーモンドバターはまるで味噌です。笑


ピーナッツバタークッキーのレシピのピーナッツの部分をアーモンドバターに代えて生地を作りました。
丸めた生地にフォークで格子状に模様を付けて焼き上げます。
焼きあがったら真ん中にダークチョコレートと砕いたアーモンドと塩をのせてみました。


アーモンドバタークッキーの完成です。


ちょっとベーキングパウダーを入れすぎてしまったようで、かなり軽い食感となりました。

味はピーナッツバターを使ったクッキーに比べるとアーモンドバターの方があっさりした印象です。
もっとアーモンドのこってり感といいますか、風味をガツンと感じるものができるのかな?と思ったのですが、普通にアーモンドプードルを入れたクッキーとさして変わらない味でした。食感が軽めになってしまったので、味も軽くなってしまったのかもしれません。

ナッツなのでカロリー面はそんなに変わらなさそうですが、普通のオールバターのクッキーを作るよりもバターの使用量は大幅に減らせるので、バターの摂取を控えたい時は良いかもしれません。


他のナッツでも試してみたいです。
1種類だけではなく、色々なナッツも混ぜたミックスナッツバターなんて作っても面白いかも♪
生地に練り込むだけでなくて、出来上がったビスケットやケーキにサンドしても美味しそうですし、色々とアレンジして楽しめそうです。

 

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